~CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS~
Los lípidos se clasifican en dos grupos,
atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos
saponificables) o no lo posean ( Lípidos insaponificables ).
1. Lípidos saponificables
A. Simples
·
Acilglicéridos
·
Céridos
B. Complejos
·
Fosfolípidos
·
Glucolípidos
2. Lípidos insaponificables
A. Terpenos
B. Esteroides
C. Prostaglandinas
Los ácidos grasos son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH).
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Se conocen unos 70 ácidos grasos que se pueden clasificar en dos grupos
:
·
Los ácidos grasos saturados sólo tienen enlaces
simples entre los átomos de carbono. Son ejemplos de este tipo de ácidos el
mirístico (14C);el palmítico (16C) y el esteárico (18C) .
·
Los ácidos grasos insaturados tienen uno o
varios enlaces dobles en su cadena y sus moléculas presentan codos,
con cambios de dirección en
los lugares dónde aparece un doble enlace. Son ejemplos el oléico (18C, un
doble enlace) y el linoleíco (18C y dos dobles enlaces).
Propiedades de los
ácidos grasos
·
Solubilidad. Los ácidos grasos poseen una zona hidrófila,
el grupo carboxilo (-COOH) y una zona lipófila, la cadena hidrocarbonada que
presenta grupos metileno (-CH2-) y grupos metilo (-CH3) terminales.
Por eso las moléculas de los ácidos grasos son anfipáticas, pues
por una parte, la cadena alifática es apolar y por tanto, soluble en
disolventes orgánicos (lipófila), y por otra, el grupo carboxilo
es polar y soluble en agua (hidrófilo).
·
Desde el punto de vista químico, los ácidos grasos
son capaces de formar enlaces éster con los grupos alcohol de
otras moléculas.
Cuando estos enlaces se hidrolizan con un álcali, se
rompen y se obtienen las sales de los ácidos grasos correspondientes,
denominados jabones, mediante un proceso denominado
saponificación.
Son lípidos saponificables en cuya composición
química sólo intervienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Acilglicéridos
Son lípidos simples formados por la esterificación de una,dos o tres
moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina. También reciben el
nombre de glicéridos o grasas simples
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Según el número de ácidos grasos, se distinguen tres tipos de estos
lípidos:
·
los monoglicéridos, que contienen una molécula de
ácido graso
·
los diglicéridos, con dos moléculas de ácidos
grasos
·
los triglicéridos, con tres moléculas de ácidos
grasos.
Los acilglicéridos frente a bases dan lugar a reacciones de
saponificación en la que se producen moléculas de jabón.
Ceras
Las ceras son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, con alcoholes también
de cadena larga. En general son sólidas y totalmente insolubles en agua. Todas
las funciones que realizan están relacionadas con su impermeabilidad al
agua y con su consistencia firme. Así las plumas, el pelo , la piel,las
hojas, frutos, están cubiertas de una capa cérea protectora.
Una de las ceras más conocidas es la que segregan las abejas para
confeccionar su panal.
Son lípidos saponificables en cuya estructura molecular además de
carbono, hidrógeno y oxígeno, hay también nitrógeno,fósforo, azufre o un
glúcido.
Son las principales moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de
la membrana, por lo que también se llaman lípidos de membrana. Son
tammbién moléculas anfipáticas.
Fosfolípidos
Se caracterizan pr presentar un ácido ortofosfórico en su zona polar.
Son las moléculas más abundantes de la membrana citoplasmática.
Glucolípidos
Son lípidos complejos que se caracterizan por
poseer un glúcido. Se encuentran formando parte de las bicapas lipídicas de las
membranas de todas las células,
especialmente de las neuronas. Se sitúan en la cara externa de la membrana
celular, en donde realizan una función de relación celular, siendo receptores
de moléculas externas que darán lugar a respuestas celulares.
Terpenos
Son moléculas lineales o cíclicas que cumplen
funciones muy variadas, entre los que se pueden citar:
·
Esencias vegetales como el mentol, el geraniol,
limoneno, alcanfor, eucaliptol,vainillina.
·
Vitaminas, como la vit.A, vit. E, vit.K.
·
Pigmentos vegetales, como la carotina y la
xantofila.
Los esteroides son lípidos que derivan del esterano. Comprenden dos
grandes grupos de sustancias:
1. Esteroles: Como el
colesterol y las vitaminas D.
2. Hormonas esteroideas:
Como las hormonas suprarrenales y las hormonas sexuales.
El colesterol forma parte estructural de las membranas a las que
confiere estabilidad. Es la molécula base que sirve para la síntesis de
casi todos los esteroides
HORMONAS SEXUALES
Entre las hormonas sexuales se encuentran la progesterona que prepara
los órganos sexuales femeninos para la gestación y la testosterona responsable
de los caracteres sexuales masculinos.
HORMONAS SUPRARRENALES
Entre las hormonas suprarrenales se encuentra la cortisona, que actúa en
el metabolismo de los glúcidos, regulando
regulando la síntesis de glucógeno.
Prostaglandinas
Las prostaglandinas son lípidos cuya molécula básica
está constituída por 20 átomos de carbono que forman un anillo
ciclopentano y dos cadenas alifáticas.
Las funciones son diversas. Entre ellas destaca
la producción de sustancias que regulan la coagulación de
la sangre y cierre de las heridas; la aparición de
la fiebre como defensa de las infecciones; la reducción de la secreción
de jugos gástricos. Funcionan como hormonas locales.
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